Энциклопедия здоровья

Определение первичной лекарственной устойчивости

Как видно, существенных изменений в частоте выявления случаев лекарственной устойчивости за описываемый период не произошло. Резистентные микобактерии туберкулеза по-прежнему определяются почти у половины бацилловыделителей.

Преобладает, как и раньше, резистентность к ГИНК, устойчивость к стрептомицину стала встречаться в несколько меньшем проценте случаев (р Частота вторичной лекарственной устойчивости

Частота первичной устойчивости к стрептомицину не уменьшилась. Следует отметить, что у 10 из 12 больных с первичной устойчивостью в анамнезе имелись указания на контакт с больными туберкулезом. Данные наших исследований свидетельствуют о том, что частота вторичной лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза в Гродненской области за последние годы существенно не изменилась. На первом месте продолжает оставаться резистентность к препаратам группы ГИНК, чаще стала встречаться устойчивость к ПАСК и ко всем трем препаратам I ряда, сравнительно высок в последние годы удельный вес БК, резистентных к этионамиду. У значительной части больных продолжает отмечаться высокая степень лекарственной устойчивости микобактерии туберкулеза к препаратам ГИНК и к стрептомицину. Как благоприятный факт следует отметить снижение частоты первичной лекарственной устойчивости, особенно к препаратам группы ГИНК. Перспективы использования фагов для идентификации и типирования микобактерии Попытки использования фагов для распознавания микобактерии предпринимаются уже на протяжении свыше 20 лет (Penso и Ortali, 1949; Froman и соавт., 1954; Vandra, 1962, 1967; Redmond, 1963), однако в широкую практику этот метод до сих пор не вошел. Препятствиями для применения микобактериофагов считаются излишняя широта их спектра и вместе с тем неполный охват штаммов в пределах вида, а также неполная воспроизводимость результатов (М. П. Зыков и соавт., 1966, 1967; Rodda, 1964). Нами изучены свойства 50 микобактериофагов, из которых 20 получены из других лабораторий, а 30 обнаружены нами во внешней среде и культурах микобактерии. Литичеокий спектр фагов изучали путем нанесения микрокапель фаголизатов на чашки Петри с агаровой средой, засеянной испытуемыми микобактериями. Состав среды и прочие детали методики работы с микобактерио-фагами опубликованы в ЖМЭИ (Л. А. Кособуцкий, 1971).