Энциклопедия здоровья

Плазмин-фермент

Кроме фибрина, плазмин расщепляет фибриноген и другие белковые вещества, такие, как факторы свертывания (в том числе факторы V и VIII), АКТГ, гормон роста, глюкагон, комплексы протамина и хрящ. Ясно, что генерализованная активация плазминогена в кровотоке в отсутствие какого-то механизма ингибирования могла бы привести к серьезным последствиям для организма. В кровотоке имеется антиплазмин (Sherry, Fletcher, Alkjaersig, 1959), общая активность которого выше, чем это необходимо для нейтрализации всего потенциального плазмина.

Такая ситуация аналогична ситуации с антитромбином, о которой упоминалось выше.

Однако эти антифакторы обычно ограничены в смысле скорости, с которой они могут нейтрализовать активное начало, и потому, если процесс образования, данного активного продукта оказывается достаточно быстрым, некоторая активность проявляется. Ясно, что подобная ситуация может возникать в локальных областях, где разбавление током крови минимально.

Некоторые исследователи полагают, что на самом деле в кровотоке существует комплекс антиплазмин-плазмин, который способен к диссоциации. Факты в пользу такого предположения весьма скудны.

Описано несколько групп индивидуумов, у которых была выявлена избыточная антиплазминовая активность; у таких индивидуумов наблюдалась тенденция к тромбозу (Naeye, 1961).

Эти данные породили предположение, что фибринолитичес-кий механизм играет жизненно важную роль в смысле ограничения тромбоза.