Энциклопедия здоровья

Положение корней легких

Форма и контур корня легкого зависят от типа ветвления легочных сосудов. При магистральном (древовидном) типе тени корней легких длинные, вытянутые, узкие.

При рассыпном (кустовидном) типе, когда основные сосуды еще в пределах корня дают множественные крупные ветви, тень корня короче, шире, более интенсивна.

Тип деления сосудов может быть различным в разных половинах грудной клетки одного и того же ребенка. Клетчатка у ребенка более рыхлая, весьма богата кровеносными сосудами и построена по типу кавернозных тел. У детей раннего возраста межуточная ткань не содержит жира; он появляется только к 10 годам и постепенно количество его увеличивается.

Отсутствие его облегчает у маленьких детей распространение воспалительных процессов из лимфатических узлов на прилежащую плевру.

Корень реагирует на все воспалительные процессы, протекающие в легком, независимо от их этиологии.

Поэтому если в норме корневой рисунок в значительной части обусловлен разветвлением крупных легочных сосудов, то в случаях патологии в его усилении принимают участие также бронхи, лимфатические узлы, межуточная соединительная ткань и прикрывающие его спереди и сзади участки легкого.

Различные патологические процессы приводят к изменению рентгеновской картины корня в отношении положения, ширины, формы, структуры, контуров. Наружный (париетальный) листок плевры выстилает внутреннюю поверхность грудной клетки, верхнюю поверхность диафрагмы и наружную поверхность органов средостения.

Внутренний (висцеральный) плевральный листок срастается с поверхностью легкого, за исключением области ворот и места прикрепления легочной связки.

Топографически в плевральных листках различают реберный, диафрагмальный и парамедиастинальные отделы.