Энциклопедия здоровья

Постоянное образование

Наличие по их ходу сужений разного размера показывает, что они могут функционировать как структуры, ограничивающие транспорт молекул в зависимости от их размеров. В зависимости от степени слияния везикул между собой и с мембраной эндотелиоцита (наличие или отсутствие диафрагм) такие каналы могут функционировать как мелкие и как крупные поры. Редкая встречаемость каналов в нормальных условиях, по-видимому, связана с кратковременностью их существования и трудностью их визуализации без специальных методов выявления [Bungaard М. et al., 1979].

По мнению этого автора, разная скорость прохождения молекул-трассеров через цитоплазму эндотелия в зависимости от размеров молекул свидетельствует скорее в пользу их диффузии через «каналы», чем транспорта посредством везикул, который должен быть более равномерным по скорости.

Фенестры. Многие авторы полагают, что процессы адгезии и слияния везикул являются основными механизмами образования фенестр.

Так как фенестры в капиллярах висцерального типа являются довольно стабильными структурами, стадии их образования редко регистрируются [Palade G. et al., 1979].

В противоположность этому образованию фенестр в капиллярах соматического типа, индуцированному действием гистамина [Сенатова И. Д., 1974], предшествуют четко регистрируемые стадии слияния, как правило, двух везикул, прикрепленных к люминальной и базальной поверхностям; образованию между ними пяти — и трехслойных связей, а затем при элиминации бислоя липидов типичной однослойной диафрагмы.