Энциклопедия здоровья

Превращение протромбина

Некоторые авторы насчитывают до шести антитромбинов (Fell е. а., 1954). Однако существует, по-видимому, всего один специфический антитромбин с характерными свойствами.

Имеются данные о том, что в ограничении внутрисосудистого свертывания важную роль играет ретикулоэндотелиальная система. Компоненты этой системы способны захватывать образующийся внутри сосудов фибрин (Lee, 1962); эта же система способна удалять из крови ряд промежуточных продуктов процесса свертывания крови (Spaet, Horowitz, Zucker-Franklin, 1960), возможно, таких, как факторы превращения протромбина.

Образующийся фибрин также может ограничивать процесс свертывания, так как известно, что фибрин адсорбирует тромбин.

Установлено, что активность фактора VIII, фактора V и протромбина исчезает в процессе свертывания.

Если не происходит постоянного пополнения этих факторов на месте свертывания, их истощение приведет к ограничению процесса.

Подобные эффекты в сочетании с разбавляющим влиянием тока крови и естественными антикоагулянтами, несомненно, играют важную-роль в ограничении интенсивности свертывания in vivo, так что в большинстве случаев процесс свертывания ограничивается местом первичного стимула, каким является место травмы сосуда.

Известно, что фибрин, который образуется в сгустке крови, сравнительна стабилен. Однако при некоторых условиях фибрин быстро лизируется..

Этот быстрый лизис не вызывается повышением протеолитической активности тканей или лейкоцитов, а является результатом активации протеолитиче-ского фермента в самой крови.

Фермент этот — плазмин, а его предшественник — плазминоген.