Энциклопедия здоровья

Применение кавернопункций с внутрикавернозным вливанием туберкулостатических препаратов

Преимущеетво метода непосредственного введения антибактериальных препаратов в каверну по сравнению с другими способами подчеркивают Е. М. Берникова (1957), В. В. Пучков (1958), Н. М. Кулик (1962). По мнению этих авторов, в мелких и средних кровеносных сосудах вокруг каверны развивается эндоваскулит, который ведет к их облитерации.

Поэтому лекарственные препараты, введенные внутримышечно и внутрь, достигают каверны в очень малой концентрации, что и является одной из причин неудач антибактериального лечения больных с хроническими формами туберкулеза легких.

Серьезными осложнениями после торакальной пункции могут быть спонтанный пневмоторакс, легочные кровохарканья, иногда кратковременные кровотечения, газовая эмболия (Е. М. Берникова, 1959; Г. Е. Бутенко, 1962)! Эти осложнения являются основным мотивом сдержанного отношения к такому виду лечения.

Внутри-кавернозно трансторакальным способом вводятся все растворимые туберкулостатические препараты и антибиотики широкого спектра действия.

Нами проанализирована эффективность лечения 50 больных деструктивными формами туберкулеза легких (39 мужчин, 11 женщин) в возрасте от 20 до 70 лет, которые длительно безуспешно лечились в стационаре Могилевского облпротивотубдиспансера. У 38 больных был распространенный двусторонний туберкулез легких, у 20 — легочная недостаточность II степени, у большинства больных (более 2/3) анамнез был значительно отягчен болезнями печени, желудочно-кишечного тракта, алкоголизмом, имелись выраженные сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы.

За 1968-1972 гг. сделано 1352 трансторакальные кавернопункций 50 больным (43 из них бацилловыделители). При этом наблюдались осложнения: частые кратковременные кровохарканья, спонтанный пневмоторакс у 11 больных, микроэмболии у 2. Эмпием и легочных кровотечений не наблюдалось.

Эффективность лечения: из 12 больных хроническим фиброзно-кавернозный туберкулезом, лечившихся кавернопункциями, закрытие полости распада наступило у 4 и абациллирование — у 7.