Энциклопедия здоровья

Природа последовательности реакций компонентов комплемента

Однако лишь несколько лет назад, благодаря выделению компонентов комплемента и подробному анализу промежуточных этапов в цепи реакций, удалось выявить ряд продуктов реакции, имеющих биологическое значение. Идентификация этих факторов показала, что комплемент является важным медиатором в воспалительном процессе. В настоящее время общепризнано, что реакция комплемента складывается из последовательных этапов взаимодействия 9 отдельных компонентов, один из которых (первый компонент комплемента, С1) фактически состоит из трех самостоятельных субъединиц, удерживаемых кальцием (Lepow е. а., 1963).

С1 представляет собой макромолекулярный комплекс с константой седиментации 18S (Naff, Pensky, Lepow 1964), Субъединица Clq обладает способностью связываться с yG-глобулином (Miiller-Eber-liard, Calcott, 1966), а субъединице Cls присуща та эстеразная активность, которую приписывают первому компоненту комплемента при реакции с сенсибилизированными эритроцитами (Becker, 1956; Lepow е. а., 1956; Ratnoff, Lepow, 1957; Haines, Lepow, 1964).

CI физически связывается с клеточной мембраной и идентифицируется по С1-эстеразной активности. На этой стадии комплекс комплемента в клетке именуют С1. Поглощение следующего компонента комплемента (С4) не зависит от катионов и требует реакции с Cl (Muller-Eberhard, Lepow, 1965).

Физическое присутствие С4 на клеточной поверхности теперь уже ни у кого не вызывает сомнений, хотя исследования последнего времени указывают на множественность С4-центров в отличие от Cl-центров (Cooper, Muller-Eberhard, 1967).

Следующим компонентом комплемента, вступающим в последовательность реакций, является С2.