Энциклопедия здоровья

Проведенные нами исследования

Результаты вышеуказанного анализа. Как следует между корреляционными структурами детей в р. п. п. т. и. и неинфицированными туберкулезом (контроль) имеются определенные различия. Корреляционная структура детей в р. п. п. т. и. более синхронизирована, то есть содержит больше связей, в связи с чем КЛ структуры оказался выше (КЛ = 53,34%), чем в контрольной группе (КЛ = 40%). Однако, несмотря на увеличение синхронизации показателей структуры, сила их связей была ниже, чем в контрольной группе (СКК = 0,471 и 0,527 соответственно).

Кроме количественньгх, сравниваемые структуры имели и качественные различия.

При этом их корреляционные «портреты» отличались на 25% (ПКР = 25%). Определение системообразующего элемента структуры, то есть показателя, имеющего наибольшее количество наиболее тесных связей с другими показателями, выявило, что таковым признаком для детей контрольной группы явилось абсолютное содержание Т-лимфоцитов (4), а для основной группы — относительное содержание Т-активных лимфоцитов (1). Если по степени системообразования составить иерархическую цепочку наиболее значимых показателей, то она будет выглядеть следующим образом: при р. п. п. т. и. 1->2->3->4, а в контроле 4->3->2->1. Отсюда следует, что значимость показателей в организации структур имеет зеркальный (обратный) характер.

Таким образом, проведенный системный анализ свидетельствует о том, что в процессе первичного инфицирования МВТ в организме ребенка происходит перестройка Т-системы иммунитета в виде уменьшения автономности элементов системы, то есть усиления их зависимости друг от друга при одновременном снижении силы связей и перехода системообразующей роли от Т-лимфоцитов к их Т-активному пулу. Указанные ослабление силы и увеличение количества связей между элементами являются благоприятным моментом в аварийном регулировании любой системы организма (Р. М. Баевский, 1979; А. Н. Зосимов, 1982; В. И. Медведев, 1984).