Энциклопедия здоровья

Развитие шока у сенсибилизированных свинок

Гистологические исследования производились только в опытах с острым шоком. Выявлен спазм мелких бронхов и бронхиол, слизистая оболочка которых собрана в складки и обтурирует просвет (Seegal, 1935).

Описан перибронхиальный отек с расширением лимфатических и кровеносных сосудов перибронхиальной ткани (Dixon, Warren, 1950; Dixon, 1953). Отмечены изменения в печени: расширение и застой центральных вен и накопление в венах полиморфноядерных (ПМЯ) лейкоцитов (Hajos, Nemeth, 1925).

У многих животных, переживших острый период, обнаруживались множественные мелкие очаги некроза в печени.

Поскольку эти изменения в печени были обнаружены у активно сенсибилизированных животных, их можно рассматривать как результат внутрисосудистого образования агрегатов. Имеется ряд указаний на то, что тучные клетки играют важную роль при анафилаксии.

У морской свинки тучные клетки локализуются в легких главным образом в перибронхиальной ткани. При летальной анафилаксии у активно сенсибилизированных животных отмечается уменьшение числа окрашивающихся тучных клеток, а для остальных характерно уменьшение метахромазии.

У животных, защищенных антигистамином, наблюдаются аналогичные изменения со стороны тучных клеток, что свидетельствует в пользу первичности этих изменений.