Энциклопедия здоровья

Реакция отторжения

Факт, что сенсибилизированные лимфоциты составляют небольшую часть клеток в периферическом лимфоцитарном пуле, не опровергает того, что сенсибилизированные лимфоциты вторгаются в аллогенные трансплантаты и разрушают их. Несколько сенсибилизированных лимфоцитов может быть достаточно для того, чтобы обусловить реакцию отторжения. Согласно другому предположению, лимфоциты пассивно сенсибилизируют клетки в воспалительном экссудате. Вещество, выделившееся из сенсибилизированных лимфоцитов при наличии антигена, может подавить активность макрофагов in vitro.

Если это явление связано с реакцией отторжения, то взаимодействие между антигенами трансплантата и сенсибилизированными лимфоцитами могло привести к тому, что другие клетки в экссудате начали обнаруживать свойства, присущие только сенсибилизированным клеткам.

Излагая эти предположения, мы не пытаемся объяснить, каким образом иммунологически компетентные лимфоциты участвуют в процессе отторжения. Эксперименты с применением моделей in vitro указывают, что сенсибилизированные лимфоциты фиксируются на клетках-мишенях, прежде чем, эти клетки разрушаются.

Даже нормальные лимфоциты токсичны, когда они фиксируются на мишенях при помощи таких агентов, как глютинин, однако, неизвесто, отражают ли эти цитологические процессы in vitro то, что происходит у интактногб животного. Более того, если бы, in vitro системы оказались действительно действующими моделями реакции отторжения, остались бы еще другие проблемы.

Мы не можем удовлетворительно объяснить, каким образом реакция между взаимодействующими клетками приводит к разрушению клетки-мишени.

Вероятно, реакцию отторжения обусловливают и клетки, и гуморальные антитела, тогда, как другие факторы, такие, как комплемент и энзимы лизосом, участвуют в окончательном отторжении трансплантатов.