Энциклопедия здоровья

Реактивация туберкулезного процесса

Следует отметить, что ни один из названных показателей не дает стопроцентной уверенности в диагностике лекарственной аллергии, однако такое комплексное клинико-лабораторное обследование больного способствует раннему выявлению характера побочного действия. Это определяет правильную терапевтическую тактику врача и способствует повышению эффективности терапии больных туберкулезом.

Реактивация туберкулезного процесса в зависимости от клинико-морфологической фазы активности заболевания Эффективность хирургического вмешательства при легочном, туберкулезе в значительной степени зависит от активности туберкулезного процесса перед операцией (П. Е. Кульчинекий, 1960; М. Л. Шуутко с соавт.

, 1966; Л. К — Богуш с соавт.

, 1968).

Понятие обострение не полностью совпадает в морфологическом и клиническом значении (3. А. Виксне, 1965; Э. С. Раскина, Г. И. Вавилин, 1968). Изучение препаратов из резецированного материала дает возможность более точно установить характер туберкулезного процесса у больного.

Нами были исследованы путем прямой микроскопии препараты из участков резецированных легких у 180 больных.

При исследовании резекционного материала мы имели возможность определить 3 фазы процесса у больных, оперированных по поводу фиброзно-кавернозного туберкулеза легких.

I фаза — экссудативной вспышки, когда гистологически выявлялся широкий пиогенный слой с перифокальной пневмонией вокруг каверны и эндобронхитом дренирующих бронхов.

II фаза — ремиссии, III фаза — регрессии. Резецированные участки легочной ткани с туберкуломами подразделены на 2 категории: 1 — туберкуломы с перифокальным прогрессированием процесса; 2 — туберкуломы со стабильным течением, с плотными инкапсулированными очагами казеоза.

У 10 больных из оощего числа с реактивацией туоеркулеза гистологически в резецированных участках легких был установлен фиброзно-кавернозный туберкулез I (фаза экссудативной вспышки), у 4 больных — II фаза (ремиссии) фиброзно-кавернозного туберкулеза.