Энциклопедия здоровья

Система микроциркуляции

Внутрисосудистая микроциркуляция пришла на смену дососудистой, от которой ведет начало также и внесосудистая микроциркуляция, сосуществующая у высших животных и человека наряду с внутрисосудистой. У зародыша человека на ранних стадиях имеет место гистотропное питание, когда сосудов еще нет и амниотическая жидкость, содержащая питательные вещества, заполняет микроскопические межклеточные щели зародыша.

С увеличением массы тела появляется примитивная капиллярная сеть, из которой дифференцируются и закрытые капилляры, и все другие члены макро — и микроциркуляторного русла.

Система микроциркуляции усложняется и на более высоком уровне выполняет свои функции как структурная основа транспортных и обменных процессов живого организма. Весьма подробно освещена роль микроциркуляции и в кардио-патологии.

Заслуга в этом принадлежит Л. Т. Малой, И. Ю. Микляеву и П. Г. Кравчуну, авторам монографии «Микроциркуляция в кардиологии» (Харьков, 1977).

В этой работе обобщены богатые литературные источники и представлен обширный собственный клинический и экспериментальный материал.

Анатомо-физиологические закономерности системы микроциркуляции оказались в центре внимания клиницистов, доказавших зависимость течения заболеваний сердечно-сосудистой системы от состояния механизмов проницаемости, гемореологии, от уровня обменных процессов во всем их разнообразии.

Показательно широкое применение рентгенорадиоизотопных методик при изучении микроциркуляции. Клиника заинтересована в точных диагностических приемах и способах, позволяющих осуществить раннее распознавание болезни.