Энциклопедия здоровья

Состояние корней легких

Форма теней корней легких в норме приближается к конфигурации больших запятых, несколько вогнутых к срединной тени. Величина (на прямой рентгенограмме имеется в виду ширина) не измеряется, а оценивается по соотношению двух основных анатомических элементов корня: бронха и прилежающей артерии на уровне нижнедолевых бронхов.

В норме просвет промежуточного бронха должен быть равен диаметру рядом расположенной легочной артерии (ар-териобронхиальный коэффициент 1:1). Это эквивалент нормы. Следует иметь в виду существование вариантов нормы 2:1 и 3:1. Измерение ширины корня (I. В. Swedel) — поперечника нижнедолевой легочной артерии в ее проксимальном отделе проводят путем измерения длины перпендикуляра от наружной стенки промежуточного бронха до наружного контура легочной артерии.

Индекс Шведеля в различные возрастные периоды имеет следующие значения: 5-7 лет — 9 мм; 8-9 лет — 10 мм; 10-11 лет — 12 мм; 12-15 лет — 13 мм. Увеличение корня необходимо рассматривать в совокупности с другими параметрами.

Наружный контур теневого отображения корней легких обычно четкий, неровный. Представлен он наружной стенкой соответствующей (правой или левой) легочной артерии.

Отходящие от них сосудистые ветви мысленно отсекаются. Различные патологические изменения корней легких могут влиять на характер их контура и делать его нечетким, неровным в разных вариантах.

Например, размытый, смазанный, полициклический контур корня является признаком наличия патологических изменений. Корень называют структурным, если составные элементы корня: просветы крупных бронхов и тени магистральных артерий хорошо видны на рентгенограмме и четко получают отображение тени отдельных сосудов, лежащих как в плоскости рентгенограммы, так и идущих в ортог-радной проекции, отходящих от ствола легочной артерии, переходящих в легочный рисунок.

При патологических процессах тень корня часто становится однородной, неструктурной.