Энциклопедия здоровья

Статическая отчетность

Известно, что одним из наиболее эффективных методов профилактики туберкулеза, помимо иммунизации БЦЖ, является специфическая химиопрофилактика, проводимая детям из групп повышенного риска по заболеванию туберкулезом (Л. В. Лебедева и соавт., 1976; Л. А. Митинская и соавт.

, 1977; С. А. Кшановский и соавт., 1991; A. Omodei-Lorini, 1982).

XV Международным конгрессом фтизиатров определены два вида химиопрофилактики: первичная и вторичная. Научными исследованиями доказана эффективность первичной (предупреждение туберкулеза у не инфицированных туберкулезом лиц) и вторичной (у инфицированных туберкулезом лиц) химиопрофилактики.

Эффект от первичной химиопрофилактики выражается не только в защите от заболевания, но и инфицирования туберкулезом.

Вторичная химиопрофилактика предупреждает заболевание туберкулезом, а в случае его возникновения — развитие осложнения.

Химиопрофилактика не только не нарушает естественный и сформированный иммунитет к туберкулезу, но и стимулирует последний.

Начиная с 1952 г. в Институте туберкулеза АМН проводилась химиопрофилактика в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции, которую называли «предупредительной».

Теоретическим обоснованием для ее проведения послужили работы ряда исследователей в области патогенеза туберкулеза (А. Н. Чистович, 1947; А. И. Кагра-манов, 1948).

Химиопрофилактика введена в официальную статистическую отчетность для лиц IV и VI групп диспансерного учета с 1964 г. Она регламентирована приказом МЗ № 527 от 05.07. 1988 г. «О совершенствовании противотуберкулезной помощи в стране» и инструкцией МЗ «Химиопрофилактика туберкулеза» от 24. 03.1988 г. для лиц из групп с повышенным риском заболевания туберкулезом.