Энциклопедия здоровья

Вышеуказанная закономерность

При рассмотрении прогностической направленности иммунологических показателей обращает внимание, что отрицательный прогностический знак имели значения как низкой, так и высокой чувствительности кожи к туберкулину. Если гиперергическая чувствительность к туберкулину признается всеми специалистами как негативный фактор в течении р. п. п. т. и., то низкая чувствительность к туберкулину оценивается как благоприятный момент. Полученные нами результаты с использованием прогностического подхода указывают на то, что в р. п. п. т. и. саногенетическое значение имеет лишь нормергический ответ организма ребенка на туберкулин.

Очевидно, и неадекватный выброс флогогенов и медиаторов аллергии при контакте иммунных клеток с антигеном (гиперергическая реакция) и, наоборот, низкая их реактивность, сопровождающаяся снижением продукции лимфокинов и флогогенов, являются патогенетическими факторами в течении р. п. п. т. и. Крайним вариантом низкой реактивности иммунных клеток является ареактивность Т-лимфоцитов, то есть полное прекращение выработки ими лимфокинов на антигенный стимул, что приводит к возникновению диссеминированных форм туберкулеза (Д. Н. Маянский, 1991). Вышеуказанная закономерность выявлена и в отношении других иммунологических тестов, крайние значения которых как в сторону снижения, так и в сторону повышения имели отрицательный прогностический знак.

Учитывая, что иммунологические исследования пока еще малодоступны практическому здравоохранению, мы попытались определить прогностическую ценность общепринятого лабораторного метода — клинического анализа крови. Как видно из таблицы, по некоторым параметрам были выявлены достоверные различия между группами.

Такими показателями явились, главным образом, показатели, отражающие динамику элементов гемограммы через 1 месяц от начала химиопрофилактики, а именно: динамику лейкоцитов, эозинофилов, а также показатели гемограммы при ее оценке по Л. X. Гаркави и соавт. (1978).