Хозяюшкам на заметку

Планирование семейного бюджета

Семейный Бюджет! Все всё прекрасно понимают, но до зарплаты не хватает. И все задаются одним простым вопросом, что делать? Давайте вместе попытаемся во всем разобраться и ответить на этот вопрос. И для начала, нам необходимо понять, что без плана нам не обойтись.

Самое главное при построении плана, это период на который мы его составляем. Если у нас существуют ежемесячные поступления, значит, и период расчета должен быть месяц.

План расходования денег необходимо составлять исходя из минимального потребления. И первая статья в этом плане, это коммунальные платежи или аренда жилья. Вторая статья расходов это статья на питание. Мы должны четко понимать, сколько финансовых средств необходимо нам для приобретения продуктом питания. А для этого необходимо создать ежедневное меню, если мы питаемся дома, или учитывать расходы, связанные с посещением столовой или кафе. Третья позиция в бюджете это расходы, связанные с оплатой проезда, как в общественном транспорте, так и на личном транспорте. И последняя статья это хозяйственные расходы, а Здесь можно дешево купить хозтовары. Теперь давайте посмотрим на эти статьи расходов с другой стороны. Жилье – оплачено, мы не голодаем, есть относительная мобильность, и у нас есть средства личной гигиены. Что не хватает в этом планировании? Правильно – цели! Ради чего мы все это делаем? И здесь давайте запланируем осуществление нашей мечты!

Теперь перейдем к механизмам осуществления плана, к расчетам. Получив финансовое вознаграждение, сразу оплачиваем жилье, коммунальные услуги. Хочу это слово еще раз подчеркнуть – сразу! Далее, опираясь на ежедневное меню, распределяем финансы по дням на приобретение продуктов питания. Здесь главное то, что продукты мы должны покупать каждый день, не впрок, а каждый день. И на каждый день, сумма на продукты, должна быть одинаковой. Мы никогда не должны допускать ситуации, когда покупаем что то, из денег завтрашнего дня. С проездом так же необходимо все очень точно рассчитать. Теперь давайте посмотрим, что осталось, и распределим эти денежки по следующим статьям. Пятьдесят процентов мы откладываем на свою мечту. Какая бы это ни была сумма, но её необходимо отложить. Иначе мечта никогда не осуществиться. Из оставшейся суммы приобретаем средства гигиены и хозяйственные товары, которые необходимы для ведения домашнего хозяйства. То, что осталось, делим на две части, одну часть направляем в сторону инвестиций, вторую — на приобретение товаров длительного употребления.

Это есть цикл. В данном примере — ежемесячный цикл. Может быть, будет смешно, но купюры необходимо раскладывать по стопочкам, по конвертикам, по кошелёчкам, по заначкам.

Теперь проведем анализ создавшейся ситуации. Исходить необходимо из сроков осуществления мечты. Если наша мечта осуществится через полгода, это будет очень хорошо. Если мечта серьезная, и мы готовы ждать, то спросите себя – сколько времени. Самый большой срок это два года. Если за это время мы не сможем осуществить свою мечту, то это значит нам необходимо срочно, что-то менять, причем прямо сейчас.

И последнее, никогда не берите в долг под проценты. Проценты, это ваши деньги завтрашнего дня.