Путешествие для двоих

Беларусь

«Синеокий край» — Беларусь — государство в центре Европы. Страна замков и родовых усадеб, древних храмов и монастырей, имеет колоритную кухню, самобытную культуру, мягкий климат и красивую природу. В Беларусь едут за эко-туризмом и историей, на лечение, охоту и рыбалку.

Зачем ехать?

Санатории и базы отдыха республики находятся в хорошем состоянии, многие здравницы переоснащены современным оборудованием и отремонтированы. Медицинские услуги соответствуют высокому уровню, цены приемлемы. На территории Беларуси расположено огромное количество музеев, исторических ценностей, замков, парков… Государство поддерживает объекты в надлежащем состоянии.

Много всевозможных мест для организованного отдыха: рыболовные базы, охотничьи угодья… Нравится туристам и пляжный отдых на белорусских озерах. В стране четыре действующих национальных парка: «Браславские озёра», «Нарочанский», «Беловежская пуща» и «Припятский». Есть охраняемый государством «Березинский биосферный заповедник». Любителям активного отдыха летом будут предложены прогулки по пешим маршрутам, зимой — горнолыжные склоны.

Здесь любят гостей и всегда стремятся помочь, национальные черты белорусов — терпимое отношение к другим религиям и взглядам, радушие и гостеприимство.

Когда ехать?

Туристический сезон длится круглый год: летом — это походы по национальным паркам и музеям, зимой гостей ждут горнолыжные курорты. Высокий сезон — лето, низкий — зима.

Как добраться?

Быстрый способ добраться до республики — авиаперелет. В Беларусь ежедневно совершают рейсы из столицы РФ три авиакомпании. Есть варианты прямого перелета из Санкт-Петербурга, Краснодара, Самары, Новосибирска, Сочи, Екатеринбурга. Другой вариант — отправиться на поезде: добраться до Минска из Москвы можно за 8-10 часов. Из всех приграничных с Белоруссией российских областей также курсируют автобусы. Кроме того, доступны поездки на автомобиле. Поездка на личном транспорте — практичный и наиболее экономичный вариант, расстояние между Москвой и Минском — 700 км, для пересечения границы, помимо паспорта и водительского удостоверения, нужен страховой полис «зеленая карта».

Отели

В белорусских отелях нет общепринятой европейской «звездной» системы. Стоимость проживания зависят от расположения отеля. Многие санатории и пансионаты функционируют еще с советских времен, однако встречаются и современные комплексы с новым медицинским оборудованием и европейским сервисом. Лучшие отели и санатории располагаются в лесных массивах, на берегах рек и озер.

Бюджетных отелей в республике много. Хостелы и мини-гостиницы есть как на окраине городов, так и в центре. Престижные отели находятся в основном в Минске. Город пользуется популярностью среди бизнесменов и иностранных туристов, поэтому выбор комфортабельных гостиниц здесь велик. Можно остановиться как в центре, так и в живописных пригородах. В лучших отелях есть бассейны, спортивные залы и салоны красоты.

В большинстве отелей питание не входит в стоимость проживания, также питание «все включено» в Беларуси не пользуется спросом нигде, кроме удаленных от городов турбаз и санаториев, поскольку добраться до кафе и ресторанов оттуда сложно.

Кухня

Основные компоненты блюд белорусской кухни: овощи, сало, бобовые, грибы, молочные продукты, рыба, мясо, злаки, фрукты и ягоды. Приготовление продолжительное, преимущественно используются варка и тушение, поэтому многие блюда получаются похожими на кашу, также приветствуется и жарка. Почти во всех блюдах компоненты хорошо измельчаются, особенно это касается картофеля — чаще всего его натирают на тёрке или толкут.

Распространенные первые блюда: холодник из свеклы, грибной квас, жур, грыжанка, гарбузок, крупеня… Варианты вторых блюд: вантробянка, юц с начинкой, пячисто, моканка, отварная или печёная рыба. В стране популярны всевозможные блюда из картофеля.

Десерты представлены выпечкой и густыми напитками. Наиболее популярны пироги, караваи, оладьи, блины, кулага – густой кисель из сахара, муки, мёда и ягод. Популярными напитками являются квасы и компоты из ягод и фруктов, берька (берёзовый сок), алкогольные настойки, например, крамбамбуля, гарэлка и зубровка.

Что посмотреть?

На юго-западе страны находится легендарная Брестская крепость, Беловежская пуща с величественными зубрами, точки Дуги Струве – самого грандиозного геодезического «инструмента» на планете, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, раскопанный археологами деревянный город XIII века, дворцы в Ружанах и Коссово.

Край голубых озер, древнейших городов и старинных памятников — это Витебская область: здесь национальный парк «Браславские озера», ландшафтный заказник «Ельня», где находится один из самых больших в Европе массивов древних верховых болот и ледниковых озер.

В Гродненской области, на западе Беларуси, сохранилось более полутора тысяч памятников истории и культуры, среди которых и всемирное наследие: замковый комплекс «Мир», Дуга Струве, часть заповедной Беловежской пущи…

Самый большой регион республики, промышленный и научный центр — Минская область. Среди знаменитых достопримечательностей — мировая ценность Несвижский дворец Радзивиллов, костел бернардинцев в Будславе, старинные города Заславль, Борисов, Слуцк, Молодечно, Мядель, природная жемчужина национальный парк «Нарочанский». Минская земля вошла в хроники крупнейших войн и трагических событий мира, о которых сегодня напоминают Брилёвское поле у реки Березины, Хатынь, Тростенец, Курган Славы, «Линия Сталина»… В столичной области расположены главные горнолыжные курорты и олимпийские комплексы Беларуси.

Несколько веков назад через восточные земли Беларуси пролегал знаменитый торговый путь «из варяг в греки», частью которого был Днепр — одна из крупнейших рек Европы. Среди достопримечательностей региона — памятники архитектуры Могилева, замок XVII века и уникальная синагога в Быхове, дворцово-парковый ансамбль в Жиличах, дворец Потемкина в Кричеве, Пустынский монастырь, древний Мстиславль, Бобруйская крепость.

Что привезти?

Сувенирная продукция в республике представлена на любой выбор. Например, можно привезти изделия из соломы: белорусы делают из этого материала куклы, шляпы, шкатулки, картины, обереги и другое. Белорусские резчики создают красивые статуэтки, деревянные шкатулки, амулеты… Национальный колорит прослеживается в сувенирах, сплетённых из лозы (карнизы, коробочки, хлебницы и лапти…), в керамических изделиях. Выделаются текстильные презенты с национальной вышивкой, а также изготовленные вручную валенки, варежки и так далее. Из съедобных даров захочется привезти кондитерские изделия фабрик «Коммунарка», «Спартак», «Идеал», «Ивкон». Традиционно из страны везут алкоголь: водку «Бульбаш», настойку «Беловежская пуща», крепкую настойку «Крамбабулю», самогон, сбитень.

Самым элитным сувениром из Беларуси традиционно считается Слуцкий пояс — национальная белорусская гордость, представляет собой длинный широкий пояс с красивым рисунком и сложным плетением из драгоценных нитей. Это красивый, символичный и дорогой предмет мужского гардероба.

Виза

Въезд в Беларусь для россиян безвизовый, на границе достаточно предъявления общероссийского или загранпаспорта. Россиянам также не понадобится заполнение миграционной карты.

Транспорт

Транспортная система в республике развита. Существуют городские, региональные, межрегиональные и международные железнодорожные линии. Стоимость проезда на поезде невысока, варьируется от линии класса и категории вагона. Путешествовать можно на автобусе или маршрутном такси. Во всех городах действуют автовокзалы или автостанции.

В стране нет регулярных внутренних авиарейсов, действует национальный аэропорт, принимающий международные рейсы. В областных центрах аэропорты принимают только чартерные самолеты и грузовой транспорт. Также из Гомеля, Гродно и Бреста осуществляются регулярные авиарейсы в Калининград. В Беларуси открыты водные пути на реках Днепр, Березина, Сож, Припять, Западная Двина, Неман, Мухавец, на Днепро-Бугском канале.

Городской общественный транспорт представлен автобусами, троллейбусам и, трамваями, такси. За безбилетный проезд в общественном транспорте предусмотрены штрафы. Кроме того, можно взять в аренду автомобиль.

Валюта

Национальная валюта — белорусский рубль. С собой можно взять доллары, евро или российские рубли. Обмениваются деньги в банке или обменном пункте. Банковские карты принимаются практически везде.

Время

В Минске то же самое время, что и в Москве.

Язык

Государственные языки — белорусский и русский.