Углеводы потребляются с пищей в виде полисахаридов (крахмал и целюлоза), дисахаридов (лактоза, сахароза и мальтоза) и моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза). Гидролиз крахмала начинается еще во рту под действием амилазы слюны. Поданным Dahlquist, Porgstrom, слизистая оболочка кишечника содержит амилазу, полностью достаточную для гидролиза крахмала, принимаемой с пищей. Во время приема пищи содержание амилазы в кишечнике увеличивается в 10 раз. Непереносимость дисахаридов. Давно известно, что при некоторых патологических состояниях, затрагивающих кишечник, устанавливается определенная непереносимость того или другого углевода. Эти состояния обозначаются общим названием «ферментативная диспепсия». В отношении клиники этой диспепсии имеется много сообщений, а о ее патогенезе известно слишком мало. Strasburger относил ее за счет недостаточного распада углеводов под воздействием амилазы слюны и поджелудочной железы. С расширением наших познаний в области физиологии тонкого кишечника было установлено, что непереносимость некоторых дисахаридов (лактоза, сахароза, мальтоза) обусловливается врожденным или приобретенным энзимным дефицитом, который приводит к нарушению распада и абсорбирования соответствующего сахара. Это влечет за собой целую гамму вторичных нарушений кишечного химизма и чаще развитие картины хронической ферментативной диспепсии.
Читать дальше
Нарушения свертывания крови
При высокой концентрации макроглобулинов даже небольшие изменения концентрации парапротеинов вызывают значительное повышение вязкости крови. Так, снижение концентрации парапротеинов на 20% обычно устраняет симптомы сгущения крови. Большая часть IgM находится в сосудистом русле, поэтому снижения его концентрации можно добиться, удалив 1000 мл плазмы, что эквивалентно выведению 3-4 доз крови с ретрансфузией эритроцитов. Методом выбора является плазмаферез. […]
Холиндегидрогеназа
При вирусном гепатите с выраженной жировой дистрофией печени наблюдается повышение активности липазы в сыворотке крови. Чем сильнее выражена жировая дистрофия печени, тем активность энзима в сыворотке выше. Наблюдается также сильное повышение активности липазы в сыворотке при выраженной пролиферации ре-тикулоэндотелиальных клеток, а также при белковой дистрофии паренхиматозных клеток. Холиндегидрогеназа. Этот энзим в самом большом количестве содержится […]
Переломы при рахите
При остеомаляции переломы отмечаются обычно в начальном периоде болезни, чаще они наблюдаются в ребрах; к моменту значительного размягчения костей переломы происходят редко и имеют характер надломов. Заживление переломов при остеомаляции происходит с образованием мощной остеоидной мозоли. При скорбуте в детском возрасте часто происходит нарушение целости кости близ зоны росткового хряща, особенно в ребрах и в […]