Особенно важное значение при сывороточной энзимной диагностике имеет правильный подбор энзимов, используемых для решения конкретной задачи. В начальном периоде бурного развития сывороточной энзимной диагностики существовала заметная тенденция к использованию большого числа энзимных исследований — энзимных констелляций. Это стремление, однако, не оправдалось на практике, так как большинство энзимов изменяется по одним и тем же механизмам или это имеет значение для некоторых групп энзимов. Нагромождение множества результатов с одинаковым клиническим значением оказалось неоправданным и с точки зрения излишней загрузки клинических лабораторий и увеличения стоимости диагностической работы. В настоящее время эффективное применение сывороточной энзимной диагностики основывается на умелом подборе малого числа энзимных исследований большой диагностической ценности. Энзимные констелляции (комплексы) обычно состоят из;3-6 энзимных определений. Основными качествами энзимных исследований, определяющими их клиническую ценность, являются их диагностическая специфичность и диагностическая чувствительность. Органная специфичность всегда относительна, так как ни один энзим не находится только в одном органе. Однако она связана с высокой активностью энзима в данном органе по отношению к другим, и это дает основание соотнести повреждение данного органа с увеличением энзима в сыворотке. Вместе с тем эти энзимы, как правило, изменяются только при тяжелых повреждениях. Например, увеличение сорбитоЛдегидрогеназы и 1-фосфофруктальдо-лазы является специфичным для заболевания печени, но нормальная активность в сыворотке на дает возможности заключить, что отсутствует повреждение печени.
Читать дальше
Нарушения превращения йодтирозина в йодтиронин
Характеризуется нормальной кумуляцией йода, отрицательным перхлоратным тестом и значительным содержанием йода, МИТ и ДИТ в железе при отсутствии даже минимальных количеств тироксина и трийодтиронина. Патогенетический механизм не выяснен. Допускаются аномалии гипотетического «конденсирующего энзима», качественные изменения тиреоглобулина или недостаток его синтеза. Roche и соавт. считают, что йодурация осуществляется на нормальном протеине. Наблюдения этого типа нарушений малочисленны, […]
Эпителиальные клетки ворсинок
Эпителиальные клетки ворсинок к концу эмбрионального периода развития приобретают дефинитивные высоту и форму, мало изменяющиеся в последующей постэмбриональной жизни. К 21-м суткам инкубации эпителий на верхушках ворсинок достигает 30 р высоты, и его каемчатые (главные) клетки приобретают свой окончательный типичный вид. Сильно утолщаются (до 2 ц.) клеточные каемки. Появляются все типичные, описанные Clara (1926) зоны […]
Перелом головки и шейки бедренной кости
Дистальный отломок шейки бедра вскоре после перелома резко укорачивается, что связывают с массивной резорбцией костного вещества, обусловленной выпадением функциональной нагрузки и повторной травмой отломков в условиях плохой иммобилизации. Особой интенсивности резорбция достигает у лиц преклонного возраста на фоне часто отмечаемой в этом возрасте значительной предшествующей рарефикации кости. При консервативном лечении медиальных переломов шейки бедра наличие […]