В остром периоде и в периоде обострения процесса имеется повышенный расход энергии и распад белка в связи с лихорадочным синдромом. Однако при длительном лихорадочном состоянии и большом снижении веса больного выявляется тенденция организма к сбережению белка, и белковый обмен в этих случаях в большей мере определяется пониженным питанием, чем лихорадочным состоянием. Важно не только количество пищи, которое вводится больному, но и то, сколько усваивает больной из введенного. Здесь опять должна быть подчеркнута роль хорошо витаминизированного стола, в условиях которого наилучшим образом используются белки. В пищу больных вводится в среднем 120-130 г белка, из них белков животного происхождения должно быть не менее половины. Что касается жиров, то в настоящее время не рекомендуют жирового перекармливания. Количество жиров в пределах 70-100 г в пище, в зависимости от состояния больного, является рациональным. Оно способствует выравниванию дефицита веса. Кроме того, жиры являются носителями витаминов (липовитамины — витамины А и D). Наилучшим видом жиров является коровье масло. Добавление в пищу растительных жиров, в частности подсолнечного масла как источника ненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая кислота), также необходимо. Углеводы обычно рекомендуются в количестве от 400 до 500 г в рационе. Они являются чрезвычайно важным фактором питания, особенно в периоде адаптации к трудовой жизни. Глюкоза, как известно, необходима для питания центральной нервной системы, где она является фактически поставщиком кислорода. Но избыточное назначение углеводов нецелесообразно. Лишь в некоторых случаях при пониженном аппетите следует включать на короткий период, в пределах 2-3 недель, более концентрированный углеводный завтрак (варенье, джем, мед).
Читать дальше
Дальнейшее эволюционное изменение кишечного эпителия
Замечательно, что сильные изменения условий развития и функционирования кишечного эпителия в разных классах позвоночных все же сравнительно мало сказались на его структуре, хотя значительно нарушали самый ход гистогенеза. Так, замена однослойной энтодермы беспозвоночных и бесчерепных «многослойной» энтодермой низших позвоночных, значительное увеличение количества желтка в яйце начиная с круглоротых и кончая рептилиями и птицами и вторичная […]
Надпочечниковая недостаточность, вызванная септицемией и прочими экзогенными факторами
Врожденная гиперплазия надпочечников возникает на почве тнаследственного дефекта ферментов, ответственных за биосинтез тшртикостероидов. Существует несколько вариантов заболевания в зависимости от характера ферментного дефекта и нарушения синтеза кортизола, альдостерона или андрогенов. Наиболее угрожают жизни варианты заболевания, связанные с потерей электролитов у новорожденных. Симптомами синдрома солевых потерь являются рвота, понос, обезвоживание, гипотензия, судороги и кома на фоне […]
Хлопин о детерминации тканей
Вряд ли можно ожидать, что в клетке, проделавшей определенный путь развития и приобретшей в результате этого специальную тканевую детерминацию, может произойти точный и полный возврат к исходному состоянию, поскольку такой возврат зависел бы не от какого-то одного хромосомного локуса, а от огромной и сложной их совокупности, и потому уже статистически крайне мало вероятен. Разумеется, пока […]