В остром периоде и в периоде обострения процесса имеется повышенный расход энергии и распад белка в связи с лихорадочным синдромом. Однако при длительном лихорадочном состоянии и большом снижении веса больного выявляется тенденция организма к сбережению белка, и белковый обмен в этих случаях в большей мере определяется пониженным питанием, чем лихорадочным состоянием. Важно не только количество пищи, которое вводится больному, но и то, сколько усваивает больной из введенного. Здесь опять должна быть подчеркнута роль хорошо витаминизированного стола, в условиях которого наилучшим образом используются белки. В пищу больных вводится в среднем 120-130 г белка, из них белков животного происхождения должно быть не менее половины. Что касается жиров, то в настоящее время не рекомендуют жирового перекармливания. Количество жиров в пределах 70-100 г в пище, в зависимости от состояния больного, является рациональным. Оно способствует выравниванию дефицита веса. Кроме того, жиры являются носителями витаминов (липовитамины — витамины А и D). Наилучшим видом жиров является коровье масло. Добавление в пищу растительных жиров, в частности подсолнечного масла как источника ненасыщенных жирных кислот (линолевая и линоленовая кислота), также необходимо. Углеводы обычно рекомендуются в количестве от 400 до 500 г в рационе. Они являются чрезвычайно важным фактором питания, особенно в периоде адаптации к трудовой жизни. Глюкоза, как известно, необходима для питания центральной нервной системы, где она является фактически поставщиком кислорода. Но избыточное назначение углеводов нецелесообразно. Лишь в некоторых случаях при пониженном аппетите следует включать на короткий период, в пределах 2-3 недель, более концентрированный углеводный завтрак (варенье, джем, мед).
Читать дальше
Морфофизиологический прогресс
По А. Н. Северцову (1934, 1939, гл. X), биологический (или, более точно, экологический) прогресс, равнозначащий победе в борьбе за существование, осуществляется четырьмя главнейшими путями: 1) путем морфофизиологического прогресса, или ароморфоза; 2) путем морфофизиологического приспособления, или идиоадаптации; 3) путем эмбрионального приспособления, или ценогенеза; 4) путем морфофизиологического регресса, неудачно названного также «общей дегенерацией». Морфофизиологический прогресс (ароморфоз), по […]
Скорость снижения сахара
Удается добиться постепенного непрерывного снижения уровня сахара и кетоновых тел в крови и постепенного, хотя и более медленного, повышения концентрации бикарбоната. Необходим постоянный контроль биохимического состава крови. Уровень сахара и электролитов в крови контролируют через 2 ч после начала лечения, а затем по индивидуальным показаниям. В большинстве случаев скорость снижения уровня сахара составляет около 5,5 […]
Врожденная вирилизирующая гиперплазия коры надпочечников (АГС)
Анреногенитальный синдром описан впервые Phillips в 1886 г. как псевдогермафродитизм у 19-дневной девочки. Fibiger (1905) объяснил изменения в половых органах поражением надпочечников. В 1950-1952 гг. ряд авторов высказали предположение, что при врожденной форме АГС нарушен биосинтез кортизола. Этиология. Для врожденной формы АГС доказана роль наследственности. Генетическое происхождение заболевания подтверждается многочисленными наблюдениями двух и более детей […]