Полезные советы

Почему жертв насилия осуждают?

Насилие отвратительно по сути, но люди, осуждая, того, кто ему подвергся, даже не задумываются об этом. По каким причинам, тот, кто совершил это тяжкое деяние, получает поддержку и даже симпатию, а жертва его низкого поступка только упреки, обвинения и оскорбления?

«Так держать, уже не молодой, а женщин-то – много!».

Обвиняемых могут поддерживать сексистскими подколами: «Вот дает мужик, да чтоб все в его годы так смогли!». И этот своеобразный юмор является не отличительной чертой патриархального, как можно подумать, а матриархального общества.

Подобное возможно, когда человек объективизирует партнера. В таком случае возлюбленный как личность не представляет ни малейшей ценности. Главное лишь способность самца оставить после себя как можно больше потомков. Это давнишняя особенность матриархального уклада, который именно так рассматривал значение мужчины. Такие высказывания объясняются еще одной причиной. Она связана с неявными фобиями сильного пола, зачастую не только не признаваемые ими, но и не осознаваемые. Самая серьезная фобия – импотенция. Тот, кто оказывает поддержку такими подколами людей, которых подозревают в изнасилованиях, показывает данную боязнь.

«Она просто хочет стать известной за счет этого скандала».

Этот упрек наталкивает на разговор о реноме и расхожем взгляде общества на пострадавших от насильственных действий. Женщина, признаваясь в том, что была изнасилована, не воспринимается другими невинно оскорбленной. Не редко ей приходиться защищаться от осуждения, обвинений в клевете и в том, что она воспользовалась случившимся для собственной выгоды.

Общество «научено» недоверию: ГУЛАГ, соседи, доносившие друг на друга, лишь из-за зависти новому сервизу либо лишнему метру жилья… Людям легко не верить и трудно относиться к окружающим с искренностью. Они не договаривают родным и врут сами себе. У каждого индивидуальный набор страхов, но у всех есть одна и та составляющая в нем – страх быть не принятым, отвергнутым. Именно это тотальное недоверие к миру побуждает осуждать, «уличать» во лжи и в мотивах, которые заставляют сомневаться в пострадавшем.

«Она сама этого хотела».

Желание уйти от ответственности за то, что совершил – одна из причин виктимблейминга (victim – «жертва», blame – «обвинять»). Это не значит, что любой, кто не поверил жертве либо укорил ее в ношении «вызывающе короткой юбки», замешан в подобном. Однако когда человек наблюдает, как кого-то осудили за преступление, на автомате примеряет его ситуацию к себе.

В особенности сильно вживаются в роль, когда ассоциируют себя с преступником: двое мужчин, европеоидной расы, привлекают женщины одного и того же типажа. Человек, который проводит параллели между собой и осужденным, мог ни разу не делать похожего.

Насилие – страшная и весьма неприглядная вещь. Трудно представить, что пережили те, кто столкнулся с ним. Когда это происходит, жертве нужна поддержка, сочувствие, доброе слово, но, как это ни печально, большинство спешит оправдать и защитить насильника, того, кого можно лишь осуждать. На вопрос, почему так не справедлив, как конечно, хочется верить, справедливый мир, ответили.

По материалам сайта http://inpsi.co.ua/