Хозяюшкам на заметку

Как выполняется МРТ стопы

МРТ стопы проводится с целью исследования мелких суставов ступни, сухожилий, связок, а также мышц. Помимо этого, на снимках томографии визуализируется голеностопный сустав. С помощью МРТ можно диагностировать различные воспалительные и опухолевые процессы, аномалии развития, нарушения кровообращения и многие другие патологии этой области.

В каких случаях назначают МРТ

Чаще всего перед томографией проводят ряд более простых обследований для уточнения или подтверждения данных. Назначать обследования могут при следующих симптомах и заболеваниях:

Растяжения и разрывы связок; Артриты и артрозы; Туннельный синдром; Ортопедические заболевания; Сращение суставных поверхностей; Глубокий абсцесс стопы; Новообразования; Наличие инородных тел в стопе (неметаллических); Тромбоз; Планирование операций. Насколько безопасно проводить МРТ

На сегодняшний день магнитно-резонансная томография признана наиболее точным и безопасным методом диагностики. У данной методики практически отсутствуют противопоказания. Проходить обследования могут все пациенты, у которых нет противопоказаний к томографии.

Допустимо ли делать МРТ беременным и детям

Томография считается абсолютно безопасным методом диагностики даже для беременных женщин. Однако доктора не рекомендуют эту процедуру пациенткам, которые находятся на 1-м триместре беременности. На более поздних сроках процедура разрешена.

Маленькие дети также могут проходить томографию, однако во многих диагностических центрах к обследованию не допускают детей младше 7 лет. Это не значит, что-томография может им навредить. Дело в том, что мало какой ребенок дошкольного возраста сможет длительно время лежать без каких-либо движений, что крайне необходимо для успешного прохождения томографии.

Каким пациентам делать томографию запрещено

Как уже говорилось выше, противопоказаний для МРТ не так много. Все 2 группы пациентов вынуждены выбирать альтернативные методы обследования. В первую группу попадают все пациенты, в теле которых имеются какие-либо металлоконструкции, и снять, которые они не имеют возможности. Ко второй группе относятся пациенты, которые вынуждены пользоваться такими медицинскими устройствами, как кардиостимулятор. И в первом, и во втором случае МРТ может навредить пациентам.

Стоит задуматься о выборе другого метода диагностики пациентам, которых беспокоят выраженный болевой синдром и приступы клаустрофобии. Такие пациенты из-за вышеназванных заболеваний могут совершать непроизвольные движения во время обследования, из-за чего снимки могут получиться неточными.

Томография с контрастом никогда не проводится беременным женщинам и пациентам с почечной недостаточностью. Кормящим матерям также не назначают эту процедуру. В крайнем случае, обследование проводят, но пациентке на некоторое время приходится отказаться от кормления ребенка грудью.

Что представляет собой МРТ

Во время обследования пациент в положении лежа находится в туннеле томографа на специальной передвижной поверхности. Его тело фиксируют специальными валиками и ремнями, так как двигаться во время процедуры нельзя. Само обследование длится не более часа и не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями. В туннеле томографа работает вентиляция, есть освещение. Для связи с работниками диагностического центра имеется система двусторонней связи.

Нужно ли готовиться к томографии

Чаще всего МРТ стопы проводят без контрастного усиления, поэтому как-то специально готовиться к томографии не нужно. Если же пациенту назначили МРТ с контрастированием, на процедуру следует прийти натощак.

С собой на обследование пациенту необходимо принести направление от лечащего врача (необязательно), а также выписку из амбулаторной карты. Весьма полезными будут и результаты более ранних исследований, если таковы имеются.

Контрастный препарат предназначен для выделения некоторых исследуемых областей. Попадая в кровоток, этот препарат окрашивает сосуды и мягкие ткани, из-за чего эти области значительно лучше визуализируются на снимках МРТ. Контраст вводится пациенту внутривенно, объем препарата рассчитывают работники диагностического центра. Контраст полностью выводится из организма буквально через 1-2 суток. Он не токсичен и не вызывает осложнений.

Результаты обследования пациент, чаще всего, получает в этот же день. После процедуры специалист диагностического центра пишет заключение к снимкам МРТ и отдает результаты пациенту. С этой информацией пациент должен пойти к своему лечащему врачу.

Если пациент проходил обследование без направления (это разрешено), ему все равно нужно будет показаться специалисту. Самолечение моет пагубно сказаться на здоровье и только усугубить заболевание. Только специалист имеет возможность поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Что эффективнее: КТ или МРТ

різниця між КТ і МРТ Оба исследования назначаются для исследования данной области крайне редко. Как правило, для выявления перелома достаточно рентгенографии, абсцессы диагностируют клиническим путем, нарушения кровообращения устанавливают с помощью дуплекса и так далее.

Однако в некоторых случаях более простые методы диагностики просто «не видят» патологических процессов. Поэтому при заболеваниях плотных структур в качестве метода обследования выбирают КТ.

МРТ данной области назначают в случае множественных травм, при которых возможен разрыв связок. Этот метод диагностики также эффективен для выявления различных новообразований, а также при исследовании сочетанных травм ступни.