В наборе продуктов, обеспечивающем рациональное питание больного туберкулезом, должны быть разнообразные питательные вещества. Стол должен быть количественно и качественно достаточным. Такое питание предусматривает покрытие повышенного расхода энергии, связанного с интоксикацией. Основным является разнообразный и смешанный стол, в котором имеются как продукты животного происхождения, так и растительные пищевые вещества, включая минеральные соединения и витамины. Правильное соотношение в подборе продуктов, обеспечивающее необходимое количество белков, жиров и углеводов, является чрезвычайно важным. Кроме того, должны быть достаточно широко представлены дополнительные вещества, а именно витамины. В условиях хорошо витаминизированного стола обеспечивается наилучшее использование белков, жиров и углеводов. В среднем белков на 1 кг веса требуется 2 г, жиров 1,5-2 г, углеводов 7 г. Биологически полноценные белковые вещества (содержащие не синтезируемые организмом аминокислоты, например фенилаланин, триптофан, метионин и др.) в калорийной продукции организма должны составлять 15-20%. Количество калорий, необходимое для питания больного туберкулезом, колеблется обычно в пределах 3000-4000, в зависимости от возраста, пола, формы и фазы заболевания, а также дефицита веса по отношению к условно нормальному.
Читать дальше
Аномалии преимущественно обменного характера
1. Аномалии преимущественно обменного характера, без отчетливых анатомически и гистологически выраженных нарушений (эмбриопатий в узком смысле слова, фетопатии). 2. Аномалии, обусловленные преимущественно нарушением (подавлением или избыточной стимуляцией) клеточного размножения и, как следствие, нарушением роста отдельных зачатков. 3. Аномалии, связанные с нарушением перемещений клеток и клеточных комплексов и, в связи с этим, с атипичными пространственными взаимоотношениями […]
Перенос частиц при диэлектрофорезе
Если дисперсные частицы поляризуются неоднородным электрическим полем, то под действием этого поля может начаться перенос частиц, направленный в сторону увеличения напряженности поля. Это явление носит название диэлектрофореза. Его отличие от электрофореза состоит в том, что при диэлектро-форезе частицы в электрическом поле становятся диполями. В результате такой поляризации частицы образуются два равных количества положительных и отрицательных […]
Периферическое положение
На стадии 36 часов инкубации процесс переваривания внутриклеточного желтка успевает зайти значительно дальше, так что не только в центральных, но и во всей средней зоне вакуоли сильно преобладают над желточными зернами и глыбками. В сущности, Разница по сравнению со стадией 24 часов лишь та, что край обрастания и прилегающие к нему малодифференцированные зоны оказываются смещенными […]