Электрогрили – бытовые приборы, предназначенные для быстрого приготовления мясных и рыбных блюд в домашних условиях. Современные образцы таких агрегатов обеспечивают контроль за температурой и другими параметрами, благодаря чему приготовить аппетитный стейк на гриле смогут даже пользователи без особых кулинарных навыков.
Компактные модели гармонично вписываются в интерьер и не занимают много места на кухонном столе. Перед тем, как купить электрогриль, советуем ознакомиться с основными их видами и особенностями. Главный критерий – для каких задач вам необходим прибор.
Классификация электрических грилей
В настоящее время присутствует множество подвидов грилей, некоторые из которых используются для приготовления конкретных блюд. В основном выделяют следующие разновидности приборов:
- Барбекю и раклетницы.
- Аэрогрили.
- Прижимные грили.
- Электросковороды.
- Шашлычницы.
- Фондюшницы.
Современные модели позволяют готовить широкий спектр блюд. С использованием электрогрилей можно жарить, варить, подогревать, запекать и подвергать паровой обработке различные виды мяса, а также овощи.
Электрогриль барбекю представляет собой домашнюю разновидность мангала, в котором процесс приготовления происходит на решетке из чугуна. Раклетница — специальный вид гриля с рифленой поверхностью для приготовления отдельных блюд.
Прижимные грили имеют две нагреваемые чугунные поверхности, это избавляет пользователя от необходимости переворачивать куски мяса. Оптимальное решение для приготовления шаурмы.
Сковородки с электроприводом отличаются элегантным дизайном, компактными габаритами и высокой скоростью жарки. Электрошашлычница представляет собой цилиндр с вертикально расположенными шампурами. Находящиеся по всему периметру мощные нагревающие элементы позволяют быстро приготовить шашлык или барбекю.
Существуют также электрические приспособления для приготовления фондю, оснащенные чашами и вспомогательными приборами. На профессиональных кухнях ресторанов и кафе используются так называемые лавовые и роликовые грили, а также агрегаты типа «саламандра».
Выбираем электрогриль с умом
При выборе электрической версии гриля следует принимать во внимание несколько базовых параметров:
- производительность и мощность (количество Вт);
- дизайн и габариты;
- энергоэффективность;
- материал поверхности и решетки (оптимальный вариант — чугун);
- комплектация и функционал (отложенный запуск, защита от перегрева, поддержание температуры, режимы конвекции, разогрева и так далее).
Выбирая устройство для дома, обращайте внимание на гарантийный срок. Ознакомиться с описанием электрогрилей от ведущих брендов можно на сайте магазина Алло в Харькове. Квалифицированные специалисты помогут подобрать лучший вариант для ваших нужд.
Для использования в условиях домашней кухни вполне подойдут приборы компактных размеров мощностью до 1300 ватт, в то время как для заведения общепита потребуется сверхмощный электрогриль, способный выполнять широкий спектр кулинарных задач и выдерживать интенсивные рабочие нагрузки.