Углеводы потребляются с пищей в виде полисахаридов (крахмал и целюлоза), дисахаридов (лактоза, сахароза и мальтоза) и моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза). Гидролиз крахмала начинается еще во рту под действием амилазы слюны. Поданным Dahlquist, Porgstrom, слизистая оболочка кишечника содержит амилазу, полностью достаточную для гидролиза крахмала, принимаемой с пищей. Во время приема пищи содержание амилазы в кишечнике увеличивается в 10 раз. Непереносимость дисахаридов. Давно известно, что при некоторых патологических состояниях, затрагивающих кишечник, устанавливается определенная непереносимость того или другого углевода. Эти состояния обозначаются общим названием «ферментативная диспепсия». В отношении клиники этой диспепсии имеется много сообщений, а о ее патогенезе известно слишком мало. Strasburger относил ее за счет недостаточного распада углеводов под воздействием амилазы слюны и поджелудочной железы. С расширением наших познаний в области физиологии тонкого кишечника было установлено, что непереносимость некоторых дисахаридов (лактоза, сахароза, мальтоза) обусловливается врожденным или приобретенным энзимным дефицитом, который приводит к нарушению распада и абсорбирования соответствующего сахара. Это влечет за собой целую гамму вторичных нарушений кишечного химизма и чаще развитие картины хронической ферментативной диспепсии.
Читать дальше
Энзимы при желудочных заболеваниях
Биологическая роль пепсина выражается в гидролизе принятых с пищей белков. Пепсин расщепляет пептидные связи между фе-нилаланином или тирозином и любой другой аминокислотой независимо от ее местоположения, в результате чего получается смесь из полипептидов с цепями различной длины. Пепсин воздействует на коллаген и соединительную ткань и имеет важное значение для переваривания мяса. Кроме того, пепсин расщепляет […]
Базальная мембрана
С поверхностно-активным веществом связан механизм соединения клеток друг с другом, природа поверхностного кодирования еще не известна. Мукополисахаридный компонент надмембранного слоя и базальных мембран принадлежит к веществам одной химической природы. Толщина надмембранного слоя составляет примерно 3-4 им. Это непрерывный слой гликопротеидов вокруг эпителиальной клетки, нет его лишь в местах контакта между клетками. Присутствие гликопротеидного покрова обусловливает […]
Приступы аппендэктомии
У больного Н. Н. в возрасте 17 лет (1907 г.) после длительного семейного контакта с больной туберкулезом появились немотивированные периодические желудочно-кишечные нарушения диспепсического характера.. В 1911 г. после повторных приступов произведена аппендэктомия по поводу приступа острого аппендицита, но диспепсические явления остались.. В 1912 г. в 22 летнем возрасте перенес кровохарканье без выраженных изменений в легких, […]