Инфекционные заболевания отличаются широким распространением и часто приводят к развитию тяжелых осложнений. Поскольку любую болезнь легче предупредить, чем лечить, важно знать простые способы профилактики и защиты от инфекций.
Спорт
Занятия спортом укрепляют иммунитет и активизируют защитные силы организма в борьбе с болезнетворными вирусными возбудителями. Отличные результаты дает плавание. Причем заниматься этим видом спорта можно в любое время года. Например, в бассейне спортивного комплекса Олимпикстайл созданы оптимальные условия для летних и зимних водных занятий. Здесь безопасно, всегда царит чистота, вода очищается с помощью современных технологий, а опытные тренеры несут ответственность за посетителей и помогают подобрать наиболее подходящую программу для детей и взрослых.
Гигиена
Для того чтобы защититься от большинства вирусов, достаточно просто соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы. Следует регулярно мыть руки водой с мылом, особенно перед едой, после посещения общественных мест, контактов с другими людьми и потенциально зараженными поверхностями.
Если под рукой нет мыла, можно воспользоваться антисептическим спреем на спиртовой основе. Для того чтобы гарантированно избежать заражения, мытью рук нужно уделять не менее 15-20 секунд. Кроме того, нельзя пользоваться чужими предметами личной гигиены (например, полотенцами, мочалками и т.д.)
Меры предосторожности
Если у вас есть привычка часто прикасаться руками к носу, рту или глазам, срочно избавляйтесь от нее! Именно через эти органы вирусы и другие болезнетворные возбудители попадают в наш организм. Если же возникает необходимость прикосновения к носу или глазам, нужно предварительно тщательно вымыть руки или обработать их дезинфицирующими салфетками.
Правильное питание
Правильный рацион питания укрепляет иммунитет, а, следовательно, сводит риски заражения вирусными инфекциями к минимуму. Поэтому в свое ежедневное меню рекомендуют включить:
- Морепродукты, злаковые, печень и почки, богатые селеном.
- Овощи с повышенным содержанием витамина А (морковь, зелень, капусту брокколи).
- Продукты, богатые цинком (рыбу, яйца, сыры, орехи).
- Помидоры, репчатый лук, которые характеризуются повышенным содержанием флавоноидов, обладающих ярко выраженными иммуномодулирующими свойствами.
Также нужно есть как можно больше бананов, чеснока, артишоков, йогуртов, кисломолочной продукции. Эти продукты содержат в своем составе большое количество пробиотиков — полезных бактерий, укрепляющих иммунитет и принимающих непосредственное участие в борьбе с инфекцией.
А вот количество употребляемого сахара, наоборот, следует максимально ограничить. Это же относится к алкогольным напиткам, сигаретам, ослабляющим защитные силы организма и повышающим вероятность развития инфекционных заболеваний.
В период эпидемий, сезонных обострений вирусных, респираторных заболеваний важно стараться реже бывать в общественных местах, носить защитную маску. Соблюдайте простые меры предосторожности и будете здоровы!