Понятие о гистологической детерминации, впервые отчетливо и в развернутом виде сформулированное и обоснованное Н. Г. Хло-пиным (19386), подразумевает высокую специфичность всех свойств тканей (по крайней мере у высокоорганизованных животных и человека), в том числе характера их дифференциации, сохраняемую при любых — нормальных, экспериментальных или патологических — условиях. На ранних этапах филогенетической истории животного мира дифференциация, по-видимому, далеко не всегда связана с необратимой детерминацией. Например, у губок и кишечнополостных разнообразно дифференцированные клеточные формы способны к взаимопревращениям и взаимозамещениям. Отдельная специализированная соматическая клетка, превратившись в половую, способна у губок дать начало целому организму. По-видимому, стойкая детерминированность всех тканей у позвоночных выработалась весьма постепенно в процессе эволюции онтогенезов, параллельно с усложнением организации и дифференциации, так же как и в онтогенезе она осуществляется лишь в определенной последовательности, в теснейшей связи с усложнением организации зародыша как целого и в единстве с определенными условиями внешней среды.
Читать дальше
Обратная зависимость
Все прочие признаки, используемые как критерии начала дифференциации или степени дифференцированности, относятся уже к специфическому функционированию. Так, А. Н. Студитский (19476) видит первые признаки дифференциации передней доли гипофиза у куриного зародыша в появлении эозинофильных клеток на 8-й день инкубации и базофильных на 13-й день; первые признаки дифференциации щитовидной железы — в появлении липоид-ных включений в […]
Сфинголипидозы
Изучение сфинголипидов начато в 1880 г. с описания двух наиболее распространенных и клинически ярко проявляющихся заболеваний — болезни Tay-Sachs и болезни Гоше. В настоящее время число известных в клинике сфинголипидозов превышает 10. В результате: углубленных работ групп Klenk, Brady, Austin, Jatzkewitz, Sven-nerholm и других авторов накоплено достаточно данных, позволяющих объединить эти заболевания в одну группу […]
Дисахаридазные энтеропатии
Углеводы потребляются с пищей в виде полисахаридов (крахмал и целюлоза), дисахаридов (лактоза, сахароза и мальтоза) и моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза). Гидролиз крахмала начинается еще во рту под действием амилазы слюны. Поданным Dahlquist, Porgstrom, слизистая оболочка кишечника содержит амилазу, полностью достаточную для гидролиза крахмала, принимаемой с пищей. Во время приема пищи содержание амилазы в кишечнике увеличивается […]